Велотренажёр - лучший помощник в реабилитации
![]() |
Люди, перенёсшие серьёзные травмы, операции по тотальной замене суставов, инсульты, или долгое время находившиеся в малоподвижном состоянии нуждаются в длительном восстановлении. За время болезни мышцы ослабели, координационные навыки спутались, рефлексы угасли. Всё это повлияло на работу сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, снизило общие адаптационные возможности организма. (Данные ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» МЧС России).
В России и мире широко распространены тренажеры, которые используются для лечения и реабилитации людей с травмами двигательного аппарата, с дистрофией мышц, для восстановления после инсультов и инфарктов. Существуют специальные тренажеры для людей с инвалидностью, для тренировок дома при малоподвижном образе жизни, для реабилитации после болезни и для пожилых людей с ослабленной костно-мышечной системой. Езда на велосипеде является одним из самых эффективных методов ортопедической реабилитации для восстановления подвижности суставов при меньшей нагрузке на них. Следовательно ВЕЛОТРЕНАЖЁР один из основных в программе реабилитации пациента.
Восстановление после операции требует грамотного подхода. Именно поэтому, прежде чем переходить к 2 и 3 этапу восстановления необходимо посетить врача ЛФК и получить индивидуальную программу реабилитации, рекомендации, что вам можно, а что категорически запрещено. Необходимо провести 7-10 сеансов лечебной физкультуры, механотерапии совместно с инструктором, чтобы выработать привычки правильно выполнять все необходимые движения. Через 3-4 недели желательно вновь посетить врача ЛФК с целью контроля динамики восстановления и, если необходимо, увеличения нагрузки.
Почему велотренажёр «Ортосила»?
- Плавная регулировка нагрузки: можно начинать с минимального сопротивления и постепенно увеличивать нагрузку.
- Понятное управление: не нужно долго разбираться, можно сразу начать тренировки.
Компактные размеры: тренажёр не занимает много места в квартире, легко перемещать в удобное место.
![]() |
Движение - жизнь!
История пациента. «В 60 лет я перенесла операцию по тотальной замене тазобедренного сустава (эндопротезирование), первый этап реабилитации начался уже в больничной кровате на 3-ий день после эндопротезирования, пришёл врач ЛФК, проверил насколько я могу поднять прооперированную ногу и показал первые упражнения. На 5-ый день мне принесли вот такую малютку, что на рисунке выше. И врач велел садиться на край кровати, так чтобы бедро к телу было под тупым углом и крутить педали. Я начала с 5 минут в день на минимальной нагрузке и постепенно увеличила время до 20 минут. Велотренажёр стал моим главным помощником. Затем перевели в реабилитационный центр, где были уже тренажёры посложнее, да и занятия лечебной физкультурой 2 раза в день под наблюдением инструктора. Окончательно на ноги, как и положено, встала на пятый месяц, начала ходить без костылей и трости. Вот уже 3 года постоянно хожу заниматься в бассейн, в тренажёрный зал. А дома есть мини-велотренажёр, чтоб не расслаблялась и мышцы были в тонусе»
В каких случаях нужны реабилитационные тренажеры?
Специализированные реабилитационные аппараты применяются при значительном спектре патологий с различными целями:
- нормализация функций опорно-двигательного аппарата после травм и операций (эндопротезирования);
- реабилитация после вирусных пневмоний, включая ковид, после инсультов и инфарктов;
- адаптация при неврологических патологиях (паралич);
- восстановление и улучшение тонуса мышц, подвижности суставов.
- профилактика патологий органов дыхания, сердца и сосудов у маломобильных пациентов.
Езда на велосипеде — один из самых эффективных методов ортопедической реабилитации для восстановления подвижности суставов при меньшей нагрузке на них. Занятия на велотренажёре в реабилитационных программах занимает особое место. Как и весь метод механотерапии, который основан на продолжительности, интенсивности нагрузок и амплитуды движений, индивидуально рассчитанных под конкретного человека, его функционального состояния, патологии и особенностей. Данный подход предполагает включение лечебной физкультуры, пассивных и активных тренировок с применением специальных тренажёров.
![]() |
Ряд велотренажеров для инвалидов и восстанавливающихся после болезни являются активными, другие пассивными и остальные относятся к активно-пассивным. На велотренажере для реабилитации с пассивным режимом работы, ноги пациента приводятся в движение с помощью электромотора. На тренажере с активным режимом работы – пациент вращает педали сам. Сопротивление на таких велотренажерах можно настроить под пациента. При активно-пассивном режиме работы медицинского велотренажера можно делать выбор с учетом возможностей пациента на определенный момент времени. В активном режиме можно менять уровень сопротивления, а в пассивном скорость вращения.
Для восстановления после болезни достаточного простого велотренажера для разминки мышц, суставов и сухожилий, для восстановления нервной системы, снижения спазмов и стимуляции кровообращения.
Как проходит программа реабилитации с помощью тренажёров?
Самый первый этап – это обследование и сбор информации о состоянии здоровья пациента. На основании такого анамнеза и результатов исследований формируется индивидуальная программа восстановления здоровья пациента.
Кроме того, перед каждым уровнем упражнений на каждом аппарате его настраивают под требования индивидуальной программы, телосложение человека и характер его патологии, определяя опорные и фиксационные части тренажёра.
Инструктор помогает подопечному принять правильное положение. Затем начинается непосредственно упражнение.
В процессе тренировки контролируется ее процесс с учётом уровня сопротивления, амплитудно-частотных характеристик и прогресса человека — поэтому важно проходить программу реабилитации в одном месте, где фиксируются результаты тренировок и регулярно проводится проверка изменения состояния пациента.
При необходимости нагрузочное усилие корректируется в соответствии с показателями мышечной деятельности.
Период реабилитации.
Период реабилитации зависит от характера патологии, сложности операции, возраста человека. Однако, успех реабилитации в регулярности занятий, а главное - в желании самого пациента. Без доброй воли самого человека, без его усилий в своем восстановлении все старания врачей будут бесполезны. Людям, перенёсшим сложные травмы или эндопротезирование заниматься лечебной физкультурой на велотренажёре необходимо пожизненно.
Желаем здоровья Вам и Вашим близким!
![]() |
Мини-велотренажёр имеется в продаже в ортопедическом салоне «Центра Парацельс».
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА